Быть лучшим на земле недостаточно? Теперь LavAzza в космосе!

Тот факт что на борту МКС оказался именно кофе Lavazza нас не удивил, мы знаем что это лучший кофе, и если какому-то кофе на орбите быть, то сомнений не остается какой это должен быть кофе, но сам факт нахождения кофе в космосе, да что там кофе, целой кофемашины! Поразил до глубины души! Такой продукт, как кофе-эспрессо, до сих пор, в принципе, был не доступен для приготовления на борту космических кораблей. Да и сейчас это чудо техники нельзя назвать доступным, хотя на МКС уже доставили и установили аппарат для приготовления эспрессо. Как и положено, кофемашина смонтирована в штатном корпусе для удобного крепления в ряду с прочей аппаратурой на борту космической станции.
ISSpresso, именно под таким кодовым названием по версии NASA, оборудование прибыло на борт МКС и установлено в кают-компании. Теперь натуральный кофе Lavazza доступен обитателям космической станции. ISSpresso (ISS - The International Space Station). Кофемашина весом 20 кг., легче, аппарат подходящий по всем параметрам безопасности и эргономики сделать не сумели, из кофейных напитков, по словам космонавтов, готовит превосходный классический эспрессо, пока что, космонавтам не суждено баловать себя взбитой молочной пенкой капучино. Первой, протестировала чудо-аппарат и продегустировала космический эспрессо итальянский космонавт бортинженер Саманта Кристофоретти (Samantha Cristoforetti), конечно, кто же если не итальянец, должен был первый попробовать непревзойденный итальянский кофе Lavazza!
Возможность готовить эспрессо в космосе - большой шаг в освоении космического пространства для всех итальянцев. Ведь не один итальянец не представляет себе полёта в космос без любимого национального напитка. И невдомёк им, как русские пилотировали орбитальные станции с 1971 года и до сих пор обходились без эспрессо. Естественно, ведь в голливудских фильмах русские космонавты всегда в ушанке и с бутылкой водки.

ISSpresso от Lavazza и Argotec

Кофемашина ISSpresso выполнена, как стандартный модуль и может быть прикреплена, как любая другая аппаратура работающая на МКС в стойку для оборудования. Этот чудо-аппарат произвели на свет Lavazza и Argotec и, конечно же, это в первую очередь громадный рекламный проект для Лавацца. Так выглядит модуль ISSpresso.


Этот невзрачный с виду ящик, мало отличимый от другой бортовой аппаратуры МКС, вознёс, ни много ни мало, культуру великой Италии на околоземную орбиту. Сегодня это небывалая высота доступна только компании Lavazza.
Модуль ISSpresso имеет тумблер включения/выключения, 3 контрольных светодиодных лампочки и регулятор количества воды на порцию. В зоне приготовления два клапана: синий - для забора воды и коричневый - для выдачи готового кофейного напитка.

Кофемашина ISSpresso прошла полный цикл тестов в лабораторных условиях

Модуль ISSpresso для приготовления эспрессо на МКС в условиях невесомостиКофемашина ISSpresso прошла полный цикл тестов в лабораторных условиях и была выставлена на Международном Астрономическом Салоне, где инженеры, космонавты и менеджеры смогли оценить качество кофе. Кроме кофейных капсул, кофемашина может использовать аналогичные капсулы содержащие чай, бульон и пр. блюда. В случае невостребованности приготовленного блюда, еда может быть дегидратирована и приготовлена повторно. Таким образом ISSpresso - это не только кофемашина, а настоящий кухонный комбайн.

Для приготовления кофе ISSpresso использует капсулы Lavazza.

Для приготовления кофе ISSpresso использует капсулы Lavazza. Капсулы упакованы в вакуумную упаковку, сама капсула также герметична и вставляется в кофемашину непосредственно перед приготовлением. В какую сумму обходится порция эспрессо на околоземной орбите, пока остаётся секретом. На разработку ISSpresso по самым скромным подсчётам было затрачено более 100 млн. евро. Финансировался проект космического эспрессо из нескольких источников. Заказчиком выступило Итальянское Космическое Агентство. Изготовление кофейных капсул возложено на крупнейшего итальянского производителя кофе, компанию Лавацца.

космический кофейный напиток наливается в замкнутый герметичный полиэтиленовый мешочек с трубочкой

Поскольку заварочная камера герметична, космический кофейный напиток наливается в замкнутый герметичный полиэтиленовый мешочек с трубочкой, через которую напиток можно выпить. Естественно, что при такой системе приготовления кофейного аромата, как на Земле нет. Чтобы аромат распространился в некотором объёме, кофе необходимо выпустить из пакета в открытое пространство.

После того как ISSpresso прибыла на борт МКС и установлена в кают-компании, натуральный кофе наконец стал доступен обитателям космической станции. В своём Твиттере Саманта Кристофоретти описала первую чашку орбитального эспрессо следующей фразой: «Coffee: the finest organic suspension ever devised». Кофейное удовольствие итальянской астронавтики разделил космонавт NASA Скотт Келли, который попытался попробовать орбитальный эспрессо не только на вкус, но и на запах.


ISSpresso - технологический вызов, который удовлетворяет крайне строгим требованиям установленным Итальянского Космическим Агентством и NASA в условиях технического функционирования и безопасности. Это важный шаг для машиностроения и науки, который даст разъяснения по динамике жидкостей в условиях невесомости. Кроме того, ISSpresso повышает качество жизни способствует улучшению жизни космонавтов на Международной Космической Станции.Кофейное удовольствие итальянской астронавтки разделил космонавт NASA Скотт Келли